Отзыва на "А зори здесь тихие"

 Борис Львович Васильев - советский писатель и сценарист, является одним из классиков фронтовой литературы. Жил с 1924 по 2013 год и был участником Великой Отечественной войны. Написал известные произведения про войну такие, как: “А зори здесь тихие..”, “В списках не значился” и “Вчера будет война”.

События книги разворачиваются летом 1942 года. главным героем является старшина Федот Евграфович Васков. В батальон поступают пять девушек зенитчиц, и их отправляют вместе со старшиной остановить немцев, пытающихся проникнуть вглубь страны. Добравшись до места, отряд стал выслеживать немцев. Бойцы поняли, что немцев не двое, а шестнадцать человек. Старшина посылает Елизавету доложить об этом командованию и запросить подмогу. В ожидании подмоги они решают обманывать и пугать немцев, чтобы выиграть время. Они начинают изображать лесорубов прямо на пути у немцев, которые увидев их, уходят в другом направлении. Отряд перебирается на новое место, но Васков забывает свой кисет, Соня отправляется за ним, но по пути ее убивают немцы. Васков и Женя отправляются отомстить за Соню, у них это получается. Вскоре отряд замечает немцев и решает спугнуть их обстрелом. У старшины заканчиваются патроны, и он понимает, что сейчас уязвим, но Рита поддерживает его своим огнем по немцам, всем удается выжить и даже убить пару немцев. Четвертак очень испугалась и не смогла произвести ни одного выстрела, ее начинают отчитывать за трусость, но старшина вступается за нее и ведет ее вместе с собой на задание. Во время самого опасного момента задания Четвертак не выдерживает и выходит из укрытия, но ее сразу убивают немцы. После боя оставшийся отряд находит юбку Елизаветы и понимает, что на помощь к ним никто не придет и Лиза мертва, и они готовятся к последнему бою. Во время боя Риту очень сильно ранили, но Женя увела немцев за собой, но ее убили. У старшины получается спасти Риту, она просит позаботиться о ее сыне, если Васков выживет, а сама выстреливает себе в висок. Старшина на последнем издыхании находит последних немцев, у него получается убить одного из них, а остальных он берет в плен и теряет сознание, когда на подходе уже были русские войска. Спустя время, место битвы посещает старик без руки и капитан-ракетчик, которого зовут Альберт Федотыч, они привезли мраморную плиту.

“Человек в опасности либо совсем ничего не соображает, либо сразу за двоих.” - это цитата обозначает, что человек оказавшись в критической ситуации может либо испугаться и перестать сопротивляться, либо ожесточится и сопротивляться до последнего.

“Война – это ведь не просто кто кого перестреляет. Война – это кто кого передумает.” - фраза означает, что в битве важнее не кто сильнее, а тот кто придумает как свои силы применить более разумно и рационально.

“Хуже нет бесстрастного человека.” - человек у которого нет интересов, увлечений и желаний ничего не добьется, так как он ничего не хочет и ему ничего не нужно, а значит он не сможет развиваться.

В произведении поднята идея помощи ближним. В произведении проявляется эта мысль, например когда Женя увела за собой врагов,  понимая, что она умрет, но надеялась спасти старшину и Риту. Другой пример, когда у Васкова закончились патроны и он мог умереть, но Рита смогла спасти его открыв огонь по немцам именно в этот момент. Люди должны помогать другим не смотря ни на что.

Другая идея это храбрость и способность постоять за себя. Девушки и старшина оказались в крайне неблагоприятных условиях, но не смотря ни на что они стояли до конца защищая свою родину, даже видя смерти своих товарищей они не сдались и не струсили. 




 


Комментарии