Отзыв на "В списках не значился"

 Борис Львович Васильев - известный автор СССР, написавший множество известных произведений таких, как: "В списках не значится", "А зори здесь тихие", "Великолепная шестерка", эти произведения являются классикой фронтовой литературы. Борис сам участвовал в Великой Отечественной войне и пошел на фронт в 17 лет. Также Борис был сценаристом таких фильмов, как: "Аты-баты, шли солдаты...", "... А зори здесь тихие", "Офицеры".

События книги происходят в 1941 года в Брестской крепости, главным героем является Николая Плужников. Прибыв на место куда его распределили 21 июня 1941 года, Николай вместе со своими попутчиками пошел в ресторан, где встретился с известным скрипачом, который сыграл для него песню и попросил свою племянницу Мирру довести Николая до крепости. По прибытие в крепость начинается война. Коля выбегает из крепости, чтобы успеть занести себя в списки, но не успевает из-за того, что немцы входят в крепость. В одной из воронок от снарядов Плужников знакомится с Сальниковым. Вместе они добегают до своих. Там Плужникову поручают штурм костела, что у них удается. Спустя время немцы начинают штурмовать крепость и Плужников с Сальниковым отступили, оставив костел. Пройдя по подвалам до старшего лейтенанта, который отчитывает Плужникова за то, что он оставил крепость, Плужников берется искупить вину. У него опять получается взять костел и в этот раз они не отступили во время штурма. Утром их сменяют. Коля, пограничник и Сальников отходят и прорываются к казармам, где встречают политрука, который вскоре умирает. Пограничника смертельно ранили и он умирает. Николай и Сальников решают сделать вылазку за припасами, но их замечают немцы. Сальников жертвуя собой спасает Плужникова. Николай забежал в подвал. Во время одной из вылазок начинается перестрелка и старшину ранили в ногу, а на следующий день пропадет Федорчук. Коля решает проверить где он и берет с собой юного Волкова. Они видят как Федорчук идет сдаваться немцам в плен, но не успевает так, как Плужников убивает его. Николай оставляет Волкова посидеть, а сам спрашивает у пленного о судьбе Сальникова, но тот поднимает тревогу, по возвращении Волкова уже не было на месте. У Плужникова получается взять в плен немца, но они его жалеют из-за чего, он докладывает немцам об их расположении, и они сжигают Тетю Христю. Вскоре умирает старшина. Плужников встречает двух русских, которые убеждают его оставить Мирру и уйти с ними, но Плужников отказывается и они уходят. Мирра беременна, из-за этого она уходит в плен, но ее убивают. Плужников не узнает о ее смерти. Коля в поисках своего именного пистолета попадает в окружение, но он смог скрыться в подвале, где знакомится со старшиной Семишным, который вс
коре умирает и отдает на хранение знамя Николаю. Блуждая по подвалам Николай попадает в окружение, откуда его по приказу немцев выводит скрипач из ресторана., после чего Плужникова казнили.

Название произведения "В списках не значился", происходит от ситуации в которой находится главный герой, он не значится в списках и волен принимать решения, которые сам считает нужным.

В произведении подняты темы предательства и трусости. Например, когда Плужников увидел, как Федорчук сдается немцам в плена подрывая боевой дух товарищей и показывая свою слабость. Другой пример, когда пленник сдал Плужникова и позвал немцев, чтобы они сдали его. Автор показывает, проблему при которой люди начинают думать только о себе и предают ближних во благо себя, понимая, что им за это может грозить смерть.

Также в книге поднимается проблема преданности. Она проявляется когда Сальников, забирает внимание на себя и жертвуя собой помогает Плужникову спастись. Другой пример, когда Плужникову предлагали бросить Мирру и уйти. Николай отказался, так как он понимал, что это грозит смертью Мирре. Также в произведении показано, что почти все воины, что оставались в крепости, оставались и сражались за нее до конца. Таким образом, автор показывает людей готовые на все ради своих целей, которые не предадут ближнего и будут сражаться до последней капли крови.




Комментарии